Кабмин обязал госорганы предоставлять информацию субъектам первичного финансового мониторинга об их клиентах

НовостиЭкономика    30.08.2010 - 17:33

Кабинет министров Украины принял постановление Об утверждении Порядка предоставления государственными органами на запрос субъекта первичного финансового мониторинга информации об идентификации клиента. Данный документ №746 от 25 августа обнародован на сайте правительства.
Согласно постановлению, субъекты первичного финансового мониторинга (риелторы, нотариусы, адвокаты, аудиторы) имеют право проверять и уточнять достоверность и полноту информации о своем клиенте и, в случае необходимости, получать необходимые конфиденциальные сведения о них в государственных органах - Государственной налоговой администрации Украины, в органах внутренних дел, Госкомпредпринимательстве.
"Государственные органы в течение 10 рабочих дней предоставляют субъекту первичного финансового мониторинга в соответствии с законодательством информацию об идентификации клиента, предусмотренной частями 11 и 12 статьи 9 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма". Указанная информация предоставляется безвозмездно", - говорится в документе.
При этом в запросах субъектов первичного финмониторинга приводятся основания для предоставления государственными органами информации об идентификации клиента, ее перечень и цель использования такой информации.
В то же время информация, предоставляемая субъекту первичного финансового мониторинга от госорганов об идентификации клиента, является информацией с ограниченным доступом и используется исключительно с целью соблюдения требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Напомним, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" вступил в силу 21 августа 2010 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top