Кабмин хочет разрешить олигархам продавать населению дешевый газ по цене дорогого, - Мазурчак

НовостиПолитика    11.10.2016 - 12:43
Фото: Александр Мазурчак
Фото: Александр Мазурчак

Введение учета природного газа в зависимости от калорийности следует начинать с населения, а не c промышленности, – иначе эта инициатива превратится в очередную попытку заработать на людях. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак, комментируя план мероприятий "Нафтогаза", предусматривающий со следующего года введение учета газа в единицах энергии (киловатт-часах).

По его словам, начинать вводить учет природного газа в зависимости от калорийности следует с населения, а не с промышленности.

"Наш край" предлагает первым пунктом плана предусмотреть обязательное установление новых приборов учета всем бытовым потребителям с четко определенными сроками и финансированием за счет поставщиков газа. И только после того, как соответствующими приборами учета будет охвачено всех бытовых потребителей, речь может идти о промышленности", – отметил Олекандр Мазурчак.

Сопредседатель "Нашего края" отметил, что введение такого учета для промышленности будет означать, что "Нафтогаз" будет покупать топливо по цене, зависящей от калорийности, а продавать людям исключительно по высоким "рыночным" тарифам.

"Сегодня бытовые счетчики измеряют только объем потребленного голубого топлива. После "нововведения" "Нафтогаза" для промышленности, люди будут вынуждены или покупать дорогой специальный счетчик, или платить по самой высокой цене. В существующих условиях газовики будут заинтересованы в продаже населению газа наихудшего качества, поскольку люди, в отличие от предприятий, не смогут измерить его "эффективность" и продолжат платить за объем", – добавил он.

Вместе с тем, по его мнению, теплогенерирующие предприятия смогут быстро установить счетчики калорийности и платить "Нафтогазу" за потребленное голубое топливо с учетом его калорийности. "В то время, как в тарифе на тепло останутся высокие цены, этого нельзя допустить", – резюмировал Мазурчак.

Как сообщалось, планом мероприятий "Нафтогаза" предусматривается введение учета газа в единицах энергии с второго квартала 2017 года. Документ содержит 11 этапов. Планом предусмотрены мероприятия, которые позволят ввести коммерческий учет газа при его добыче, транспортировке, распределении, поставках и использовании в единицах энергии, а именно в кВт*ч.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: газ, счетчик
On Top