Кабмин хочет изменить Кодекс по процедурам банкротства: что предлагают

Украина, Среда 18 ноября 2020 17:19
Кабмин хочет изменить Кодекс по процедурам банкротства: что предлагают
Фото: Кабмин (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Кабинет министров одобрил на своем заседании законопроект об изменениях в Кодекс по процедурам банкротства. Они необходимы для достижения стратегической цели вхождения Украины в ведущую двадцатку стран мира по условиям ведения бизнеса.

Об этом сообщает правительственный портал.

В Министерстве юстиции объясняют, что при разработке нормативно-правовых актов, необходимых для внедрения кодекса в действие, и практического применения его положений выявлен ряд технических шероховатостей, недостатков и противоречий, которые нужно устранить.

Законопроект, согласованный Кабмином, предлагает:

  • усовершенствовать порядок отбора арбитражных управляющих в делах о банкротстве;
  • исключить из текста кодекса некорректные или противоречивые нормы, а также конкретизировать положения кодекса;
  • установить четкие сроки для погашения требований кредиторов и устранить возможность злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего;
  • урегулировать вопросы обращения с имуществом банкрота после закрытия производства по делу о банкротстве.

Также предлагается и унифицировать терминологию в документе.

"Внесение изменений, предложенных проектом закона,.. позволит устранить препятствия, которые делали невозможным применение этого кодекса на практике. Приведение действующего законодательства к современным реалиям и мировым тенденциям должно положительно отразиться на экономике и инвестиционном климате в стране", - заявила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец.

Напомним, в конце октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект №4220, которым предлагается изменить процедуру банкротства на период карантина.

Как писало РБК-Украина, в Украине введут мораторий на банкротство бюджетных организаций: Зеленский подписал соответствующий законопроект №2276.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь