ru ua

К Евро-2012 Украина и Венгрия откроют на своей границе 2 пропускных пункта, - П.Порошенко.

К Евро-2012 Украина и Венгрия откроют на своей границе 2 пропускных пункта. Об этом в ходе общего брифинга заявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина. Он отметил, что в ходе встречи со своим венгерским коллегой, был обсужден вопрос бесплатных долгосрочных национальных виз. "Мы только что подписали план консультаций между нашими странами на 2010-2011 гг., где на 2010 г. предусматривается общая позиция, которая позволит заключить Украине соглашение об ассоциации в 2010 г., обеспечить дорожную карту относительно безвизового диалога в шенгенской зоне уже в 2010 г., и заключение углубленного соглашения о зоне свободной торговли между нашей страной и ЕС", - отметил П.Порошенко.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж отметил, что его страна и в дальнейшем стремится углубить диалог в этих вопросах. "Тот регион, где мы граничим, является стратегически чрезвычайно важным, в регионе фактически граничит между собой 5 стран. Сотрудничество в этом регионе будет иметь очень большую основополагающую силу", - сообщил министр.

Он также отметил необходимость сотрудничества в сфере энергетической безопасности. Министр выразил надежду на то, что газовый кризис начала 2009 г. уже не повторится . "На долговременную перспективу мы будем работать на то, чтоб повысилась безопасность всех 3 заинтересованных сторон в газоснабжении - страны-поставщика, страны-транзитера, страны-потребителя", - отметил министр.