В Израиле сомневаются в признании Голодомора геноцидом украинского народа

НовостиПолитика    16.08.2017 - 14:33
Фото: министр охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин (kmu.gov.ua)
Фото: министр охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин (kmu.gov.ua)

В Израиле вопросы по трактовке исторических событий не выносятся на политическое решение

Израильский парламент (Кнессет) может не принять декларативное решение о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министр по вопросам охраны окружающей среды Израиля, министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин.

"В Израиле есть традиция, что, вопросы, связанные с трактовкой тех или иных исторических событий, как правило, не выносятся на политическое решение. Максимум, они выносятся на обсуждение… Поэтому я не думаю, что будет принято какое-то декларативное решение по Голодомору, как и по другим тяжелым трагическим страницам в истории тех или иных народов, потому что это не соответствует нашей парламентской традиции", - отметил Элькин.

Он привел в пример вопрос о признании геноцида армянского народа, который несколько раз обсуждался в Кнессете, однако декларативное решение так и не было принято.

"Израильский парламент считает, что вопросы прошлого должны решаться не политиками, а профессионалами, как часть профессионального дискурса", - добавил Элькин.

Напомним, в июне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Конгресс США ускорит рассмотрение признания Голодомора геноцидом украинского народа.

"Мы начали с делегацией визит в США около памятнику геноцида и получили полную поддержку конгрессменов, которые согласились ускорить рассмотрение указанной резолюции", - сообщил Порошенко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top