Израиль выпустил из тюрем 550 палестинцев

В воскресенье, 18 декабря, израильские власти выпустили из тюрем 550 палестинских заключенных, которые были ранее обменены на капрала Гилада Шалита, захваченного палестинцами 5 лет назад, передает Reuters.

Таким образом, Израиль закрыл сделку по обмену Шалита на 1 тыс. 27 палестинцев. Первая стадия обмена состоялася 18 октября 2011г., когда Израиль освободил 477 заключенных, многие из которых были приговорены к пожизненным срокам за террористическую деятельность.

Среди освобожденных же 18 декабря 550 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению не было. Большая часть была арестована по обвинениям в покушении на убийство, незаконном хранении и ношении оружия, а также причастности к террористическим группировкам. При этом среди освобожденных палестинцев оказались 55 подростков в возрасте от 14 до 17 лет и шесть женщин.

Военнослужащий армии Израиля Шалит был захвачен палестинскими боевиками-исламистами 25 июня 2006г. При его похищении погибли офицер израильской армии и 2 других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение Шалита исламисты требовали от Израиля освободить более 1 тыс. палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки, а также женщин и детей.

После достижения соответствующих договоренностей Шалит был передан 18 октября израильским властям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь