Израиль представляет для Турции ядерную угрозу, - Эрдоган

Израиль представляет для Турции ядерную угрозу. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.
Власти Израиля отказываются уточнить, имеется ли у них ядерное вооружение. Такой позиции руководство страны придерживается в связи с т.н. политикой "ядерной неопределенности". Тем не менее Израиль считается единственной ядерной державой на Ближнем Востоке.
В последнее время отношения между двумя странами сильно ухудшились. 6 сентября 2011 г. Турция приостановила все торговые и военные отношения с бывшей страной-союзником. Такое решение было принято в ответ на отказ израильской стороны принести извинения за нападение морской пехоты на турецкие суда в нейтральных водах недалеко от сектора Газа более года назад.
Напомним, флотилия из шести судов под предлогом доставки гуманитарной помощи, несмотря на запрет Иерусалима, двигалась в сторону сектора Газа. 31 мая 2010 г. флотилия была остановлена кораблями Военно-морских сил Израиля в нейтральных водах. Вследствие отказа флотилии изменить курс, на флагман "Мави Мармара" высадились подразделения морской пехоты. После применения против военных арматуры, ножей и, по данным властей, огнестрельного оружия, морская пехота открыла огонь. В результате девять турецких граждан были убиты, несколько военнослужащих Израиля получили ранения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь