Изменение системы налогообложения операций с ценными бумагами будет иметь разрушительное воздействие на фондовый рынк Украины, - участники рынка

Среда 03 октября 2012 20:02

Отдельные нормы зарегистрированного в Верховной Раде Украины проекта закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов" будут иметь разрушительное воздействие на развитие инвестиционных процессов и фондового рынка Украины в целом. Об этом заявила Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) в открытом письме председателю Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику.

"Данный проект закона, по нашим выводам, будет иметь разрушительное воздействие на развитие инвестиционных процессов и фондового рынка Украины в целом", - отмечается в письме.

По мнению участников рынка, "введенный пунктом 1 проекта закона особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами не может быть акцизным налогом. Такой налог - самостоятельный и новый, который необходимо вводить по процедуре введения нового налога в налоговую систему Украины".

Кроме того, вызвали нарекания участников рынка также нормы законопроекта о ограничении понятия "приобретение и продажа корпоративных прав" только операциями продажи и выкупа доли только самим хозяйственным обществом: "Такая норма противоречит хозяйственному законодательству и нарушает права собственности участников такого общества".

По мнению участников рынка, согласно нормам законопроекта, "операции с ценными бумагами, находящихся в обращении на фондовой бирже, для юридических лиц будут подлежать налогообложению дважды - особым налогом на операции по отчуждению ценных бумаг и налогом на прибыль по таким операциям (абзац 12 подпункта 3 пункта 7 проекта Закона) ".

Читайте также: УКБС выступает против предоставления ГПСУ права без решения суда требовать от банков списания средств со счетов клиентов

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь