Избыток сахара в Украине ударит по внутреннему производителю, - аналитик

В 2011 г. Украина впервые за четыре последних года может самостоятельно удовлетворить внутреннюю потребность в сахаре. Такое мнение высказал Денис Рубченко, представитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК).
«По прогнозам УАК, в этом году аграрии смогут собрать 17-18 млн тонн сахарной свеклы. Такое количество сырья позволит отечественным сахароперерабатывающих заводов изготовить 2-2,2 млн тонн сахара. Даже если конец лета будет таким же жарким, как и в прошлом году, что несколько уменьшит урожай, все равно сахарщикам удастся удовлетворить внутренний спрос на сахар, который достигает 1,9 млн тонн сладкого продукта в год», - сказал аналитик.
Он напомнил, что в дополнение к собственному сахару Украины, в среднем, ежегодно импортирует около 100 тыс. тонн сахара. «Исключением стал 2010 г., когда в страну завезли более 300 тыс. тонн сахара и сахарного сырья из тростника. Поэтому в следующем, 2011-2012 МГ, образуется избыток сахара в размере 200-300 тыс. тонн», - подчеркнул аналитик.
Впрочем, по его мнению, такой избыток будет корректировать внутренние цены к снижению, что ударит по отечественным производителям, рентабельность которых из-за подорожание топлива, природного газа, удобрений и отсутствия дотаций, существенно снизилась. «Например, только рентабельность выращивания свеклы снизилась вдвое 2010 г. в сравнении с 2009 г. Так, не получив запланированных доходов, а также получив убыток, аграрии могут потерять интерес к сахарной свекле, что может привести в конце 2011-2012 МГ к дежурному напряжению сахарного баланса», - считает Рубченко.
Он подчеркнул, что помочь этому могла бы правительство, договорившись о беспошлинном экспорте в Таможенный союз излишков отечественного сахара. «Но это выглядит маловероятным, если вспомнить, что, даже при недостатке сахара в России в этом сезоне, так и не удалось договориться о беспошлинном экспорте туда хотя бы 100 тыс. тонн», - резюмировал Рубченко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь