Из-за строительства “Печерского бастиона” может быть перекрыто автодвижение по ул. Киквидзе, - заявление жителей

Строительство комплекса «Печерский бастион» на ул. Ольшанская, 2-б (Киев) на 3 тыс. квартир может привести к обрушению склона над Ботаническим садом, разрушению многоквартирных домой и застроек частного жилого сектора. Об этом говорится в открытом заявлении жителей домов ул. Ольшанская и Киквидзе, которые намерены перекрыть ул. Киквидзе до принятия конструктивного решения по проблемной застройке.

«Весной 2012 г. между улицами Ольшанской и Киквидзе на оползнеопасном склоне началось строительство высотного комплекса «Печерский бастион», рассчитанного на три тысячи квартир. Застройщик варварским способом разрушил придомовые постройки во дворе дома №23 по ул. Киквидзе, вырубил деревья и кустарники на склоне. Приостановить эту вакханалии мы смогли при помощи милиции. Оказалось, что, согласно документам, комплекс должен был быть средней этажности, а застройщик предлагает купить квартиры на 25 этаже. Из-за строительных работ на холме обрушился коллектор, из земли забили «родники». Под угрозой разрушения оказались дома в частном секторе по ул. Ольшанской и многоквартирные жилые дома №№13-27 по ул. Киквидзе. Строители также попытались провести дорогу к стройке впритык между жилым домом и «Шкода-центром», расстояние между которыми составляет всего 11 метров. Тяжелая строительная техника неминуемо спровоцировала бы разрушение зданий», - сказано в открытом обращении.

Жильцы обратились с письмом в прокуратуру Печерского района и прокуратуру Киева, с просьбой проверить законность подобного строительства. «Выяснилось, что Киевсовет подписал договор аренды земельного участка размером в 1,69 га, который находится по ул. Ольшанской 2-б с ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и договор аренды участка в 0,64 га между домами №2 на ул.Ольшанской и №16 на ул. Подвысоцкого с OOO «Український Фонд Розвитку Регіонів» с нарушениями. Проекты отведения земельных участков не были согласованы с органами архитектуры, культурного наследия и градостроения, а также с природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами. Киевсоветом не разработано и не утверждено градостроительное обоснование, а проект землеустройства не содержит материалов обследования земельного участка ГУ охраны культурного наследия. Хозяйственный суд признал оба договора недействительными и запретил проводить на этих участках любые строительные работы! Кроме того, против руководителя компании-подрядчика было возбуждено уголовное дело», - отмечается в обращении.

Смотрите также: Здесь можно  купить дом под Киевом.

«Но история на этом не закончилась. Застройщик ЖК «Печерский бастион» подал апелляцию. Мы очень обеспокоены тем, что на назначенное в декабре заседание суда не явились представители Киевсовета. По их вине окончательное решение было отложено на 17-21 января 2013 г. Жильцы улиц Ольшанской и Киквидзе опасаются, что справедливые решения хозяйственного суда могут отменить. Инициативная группа обратилась в Администрацию Президента Украины с просьбой взять это дело под контроль. В свою очередь, обеспокоенные безопасностью наших семей и наших домов, мы готовы на крайние меры - перекрыть автомобильное движение по ул. Киквидзе. Мы в любом случае не допустим проезд тяжелой техники к опасной стройке! Это строительство, которое обогатит алчного застройщика, ставит под угрозу жизнь наших семей и жизнь людей, которые приобретут квартиры в жилом комплексе, построенном на оползнеопасном склоне! Мы призываем общественность Киева поддержать нас! Не остаться равнодушными к проблеме незаконной застройки исторической части столицы! Мы просим все правоохранительные органы, Генпрокуратуру, суды, Президента, не оставить нас один на один с жадностью и равнодушием застройщика!», - резюмируется в открытом обращении жильцов.

Читайте также: Прокуратура Киева обязала контролирующие органы проверить законность застройки в Днепровском районе

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь