Из Украины до конца 2013 г. планируется вывезти 8 тыс. тонн токсичных веществ

Из Украины до конца года планируется вывезти четыре тыс. тонн гексахлорбензола с полигона в Калуше и четыре тыс. тонн токсичных отходов из внутреннего поля Домбровского карьера планируют вывезти до конца этого года. Об этом сегодня в Ивано-Франковске сообщил начальник департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Юрий Гирман, передает радио "Свобода".

Со своей стороны, представитель фирмы "С. И. Групп Консорт Лтд", которая занимается вывозом отходов за пределы Украины, Илья Марчевский сообщил, что в октябре с полигона вывезено 3,2 тыс. тонн опасных веществ. По его словам, работы продолжаются, и со следующей недели начнут вывоз отходов с Домбровского карьера.

Марчевский заверил, что "практически каждый грузовик, каждый ковш будут проверяться на токсичность". По его словам, для этого французская компания "Трейде" предоставила свою экспресс-лабораторию.

"Необъективной информацией, непроверенным данным" председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко назвала появившуюся в СМИ докладную одного из чиновников, якобы гексахлорбензол не вывозят с Украины. По ее словам, экологи контролируют процесс "от момента упаковки биг-бэгов, которые нумеруются, каждый имеет свое имя, до момента погрузки в порту". А в ноябре договорились о такой контроль с польскими и французскими общественными организациями, говорит Тимочко.

По данным фирмы "С. И. Групп Консорт Лтд", в этом году с полигона вывезли 3 тыс. 248 тонн гексахлорбензола, они погружены в порту Ильичевск и отправлены в Великобританию. Как сообщили в компании, будет еще одно отгрузки на этот завод, и еще около 3 тыс. тонн отправят во Францию.

Как сообщил первый заместитель председателя Ивано-Франковской областной госадминистрации Василий Плавюк, на утилизацию гексахлорбензола с полигона правительство выделило 280 млн грн из экологического фонда государственного бюджета, на вывоз отходов с Домбровского карьера предусмотрено 140 млн грн из резервного фонда.

Из Украины до конца 2013 г. планируется вывезти 8 тыс. тонн токсичных веществ

(Фото: RFE/RL)

Напомним, сегодня на Прикарпатье состоялось очередное заседание рабочей группы по решению проблемных вопросов Калушской промышленной зоны с участием правительственных чиновников, экологов, ученых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь