ru ua

Из Службы внешней разведки Украины с начала года уволены 249 сотрудников, в том числе 59 руководителей

Из Службы внешней разведки Украины (СВР) в целом с начала года по различным причинам уволено 249 сотрудников, из которых 59 - руководители подразделений разного уровня. Об этом сообщили в пресс-службе СВР.

По информации пресс-службы, сейчас серьезное внимание уделяется формированию кадрового аппарата, который бы эффективно выполнял поставленные руководством государства задачи по защите национальной безопасности Украины. Эта работа продолжается и в рамках реализации Закона "Об очищении власти" с учетом специфики деятельности внешней разведки, соблюдения положений Закона "О государственной тайне" и индивидуального подхода к каждому сотруднику.

"При этом обращается внимание на особенности прохождения службы сотрудниками, учитывается, осуществляли ли они мероприятия, направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины, а также другие вопросы и критерии, указанные в законе", - говорится в сообщении.

В этой ситуации руководство СВР Украины настроено на то, чтобы его "действия были хирургически выверенными, чтобы четко, взвешено и правильно применить все нормы", в том числе цель и основные принципы очищения власти, определенные частью 2 статьи 1 этого закона. С этой целью Службой внешней разведки Украины принимаются меры по проведению люстрации таким образом, который бы не отразился на эффективности деятельности Службы в целом и не привел к нарушениям конституционных прав граждан.

Как сообщалось, Служба внешней разведки просит Конституционный суд Украины разъяснить ряд положений закона о люстрации.

Напомним, закон №1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 г.