ru ua

Из Налогового кодекса не будут исключены критические пункты, - эксперт

Вето, наложенное Президентом Виктором Януковичем на Налоговый кодекс, является только частичной победой протестующих предпринимателей. Такое мнение высказала руководитель бюро немецкого фонда имени Фридриха Науманна в Киеве Гайке Дерренбехер, пишет Deutsche Welle.

Эксперт отмечает, что последствия президентского вето сейчас трудно предсказать. «Пока речь идет лишь о проработке частей кодекса, и все разворачивается по известной украинской манере решения проблемы «в течение двух дней». Я все же сомневаюсь в том, что критические пункты будут устранены из Налогового кодекса», - говорит эксперт.

Вето Президента, по мнению Г.Дерренбехер, было обусловлено двумя причинами. С одной стороны - намерениями протестующих предпринимателей присоединиться к политической оппозиции. Вместе с тем своим решением В.Янукович может «добавить себе очков популярности у населения».

Будущее развитие событий вокруг налоговой реформы будет зависеть в первую очередь от того, кто займется решением проблемных моментов, а также от того, как будет проходить соответствующая работа, говорит Г.Дерренбехер. Но уже сейчас украинское руководство должно сделать для себя вывод, важный для принятия других основательных реформ, в частности пенсионной реформы, реформ жилищно-коммунального сектора и трудового законодательства.