ru ua

Из 26 тыс. акционерных обществ, которые находятся в ЕГРПОУ, только 8 тыс. регулярно подают отчетность, - Тевелев

Из 26 тыс. акционерных обществ, которые находятся в ЕГРПОУ, только 16 тыс. зарегистрировали выпуски своих ценных бумаг. Из них только около 8 тыс. регулярно подают отчетность, остальные - "мертвые". Об этом глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев рассказал в интервью "Коммерсант-Украина".

Он заявил, что в этом году НКЦБФР хочет закрыть все вопросы по дематериализации ценных бумаг, очень решительно бороться со "спящими" акционерными обществами.

"Возможно, это будут болезненные решения, но тянуть, увы, больше нельзя. Какие это будут решения, скоро узнаете. Они начнут реализовываться уже в марте", - заявил Тевелев.

По его словам, Комиссия хочет проанализировать все выпуски ценных бумаг, которые были осуществлены за время независимости Украины.

"По тем выпускам, по которым в течение года-двух не подается отчетность, где эмитенты имеют признаки фиктивности, мы начнем останавливать оборот акций, а потом аннулировать свидетельство об их выпуске", - пояснил глава НКЦБФР.

Они также отметил, что в госреестре находится 26 тыс. акционерных обществ, а, согласно данным Комиссии, только 16 тыс. зарегистрировали выпуски своих ценных бумаг. Из них 10 тыс. называются акционерными обществами, но, по сути, ими не являются.

"Мы сейчас ведем работу с регистрационной службой по поводу того, как решить эту проблему. Из 16 тыс. обществ, зарегистрировавших выпуски, только около 8 тыс. подают отчетность. Что делать с остальными? Это "мертвые" или "спящие" акционерные общества. Мы должны похоронить их или разбудить", - подчеркнул Тевелев.

Читайте также: НКЦБФР не увидела признаков манипулирования в росте акций "Укрнафты", - Тевелев