Ивано-Франковский городской совет не признал действие языкового закона

Ивано-Франковский городской совет не признал действие языкового закона, сообщает пресс-служба горсовета.

"Мы, депутаты Ивано-Франковского городского совета, являясь прямыми представителями воли и прав общины Ивано-Франковска, выражаем категорическое непризнание и неповиновение принятому Верховной Радой Украины 3 июля 2012 г. и подписанному Президентом Украины 8 августа 2012 г. закону Украины № 5029 - VI "О принципах государственной языковой политики"", - говорится в заявлении.

Согласно тексту обращения, непризнание основывается на том, что закон был принят, "нарушая ст.10 Конституции Украины".

"Мы убеждены, что этот закон является спекулятивным накануне парламентских выборов. Процедура принятия и реализации этого закона сомнительна, противоречива и не подкреплена другими законодательными нормами, а потому требует немедленной реакции Конституционного суда Украины", - отметили депутаты в своем заявлении.

"Поэтому мы, депутаты Ивано-Франковского городского совета, заявляем, что закон Украины № 5029-VI "О принципах государственной языковой политики" на территории Ивано-Франковского городского совета не действует, так как мы руководствуемся основным законом Украины Конституцией Украины, а не антиконституционными законами", - подытожили в Ивано-Франковском горсовете.

Также городской совет поручил заместителю городского головы Михаилу Вереса подготовить на рассмотрение очередной сессии городского совета проект решения "Об утверждении программы защиты и развития украинского языка в Ивано-Франковске на 2013-2015 гг."

Напомним, ранее Тернопольский областной совет постановил признать закон об основах государственной языковой политики не имеющим на территории региона никаких правовых последствий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь