Иванишвили рассчитывает на возобновление экспорта грузинской продукции в Россию уже в текущем году

Будущий премьер-министр Грузии, лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили рассчитывает на скорое восстановление торгово-экономических отношений между своей страной и Россией. "У меня нет никакого документа на этот счет, но, думаю, Россию тоже не устраивают сегодняшние отношения (с Грузией). Мы начнем без всяких предварительных условий обсуждение восстановления связей в области культуры и торговли, и у меня есть большая надежда на то, что результат будет", - сказал он на встрече в Тбилиси с 200 представителями грузинского и иностранного бизнеса.

По его словам, если все сложится идеально, в нынешнем сезоне Грузия сможет начать экспорт своей продукции, в частности цитрусовых, в Россию.

Иванишвили также сообщил бизнесменам, что в стране будет создана очень жесткая антимонопольная служба и изменен Трудовой кодекс. Он заверил: "Мы пришли не для того, чтобы кого-то наказывать и выкручивать руки". По его мнению, "чем дальше государство будет от бизнеса, тем лучше".

Вместе с тем, заявил он, государство отныне больше не сможет оказывать давление на бизнес. "Как только кто-то попытается оказать давление, скажите, чтобы мы отреагировали соответствующим образом, - попросил он бизнесменов. - Бизнес освобождается, монополий не будет".

Состояние Иванишвили, по данным Forbes, оценивается в 6,4 млрд долл. Его основные активы находились в России. Но, по его утверждению, все они проданы, а вырученные деньги вложены в акции. В одном из своих последних интервью он также заявил, что, вероятно, в большой бизнес не вернется, а из активной политики уйдет через два года, оставив Грузии полноценную государственную систему.

Читайте также: Гладкая передача власти в Грузии - положительный фактор, но появляются моменты неопределенности, - Fitch

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь