Гладкая передача власти в Грузии – положительный фактор, но появляются моменты неопределенности, - Fitch

Пятница 05 октября 2012 16:46

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что мирная передача власти после парламентских выборов в Грузии положительно характеризует институциональную среду в стране. В то же время данный момент может частично нивелироваться увеличением неопределенности проводимой политики, передает пресс-служба агентства.

"Прошедшее 1 октября голосование стало тестом для способности Грузии проводить конкурентные выборы. Признание Президентом Михаилом Саакашвили победы коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, а также обещания Саакашвили действовать как Президент "в рамках Конституции" и содействовать формированию нового правительства означают, что у страны будет первая мирная смена правительства в ходе выборов с 1991 г. Отсутствие беспорядков по настоящее время дает основание полагать, что процесс передачи власти будет гладким, несмотря на жаркую предвыборную кампанию. "Единое национальное движение" Саакашвили находилось у власти с 2003 г., после "Революции роз", - сказано в сообщении пресс-службы.

Там также говорится: "Fitch повысило рейтинг Грузии до BB- в декабре прошлого года ввиду улучшений в сфере госфинансов и сильного экономического роста. В июле 2011 г. парламент одобрил закон об экономической свободе, который вступит в силу в конце 2013 г. Закон нацелен на ограничение дефицита консолидированного бюджета на уровне 3% ВВП, госдолга на уровне 60% ВВП и расходов консолидированного бюджета на уровне 30% ВВП. Такие меры должны снизить риск отхода от сильной налогово-бюджетной политики".

Читайте также: На выборах в Грузии коалиция Иванишвили набрала 54,85%, партия Саакашвили - 40,43%, - предварительные данные ЦИК

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь