Итоги первого квартала 2012 г. подтверждают наличие наметившихся в конце прошлого года проблем в кондитерской промышленности Украины. Так считает президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко.
"Главное, что мы видим - сужение рынков для нашей продукции, как внутреннего, так и внешних. К сожалению, ситуация, обозначившаяся к концу прошлого года, когда впервые за много лет кондитерская отрасль снизила объемы производства, сохранилась", - сказала она.
Коваленко отметила как показательный факт то, что предприятия, входящие в отраслевую ассоциацию «Укркондпром», по итогам января-марта снизили объем производства уже на 3,2%, тогда как по результатам прошлого года падение составляло 2,2%. На внутреннем рынке, по мнению Коваленко, спрос падает из-за снижения покупательской способности населения. "Впервые за много лет мы вдруг стали замечать, что нет всплесков продаж к праздникам, и отчетливо видно, что люди все больше предпочитают тратить деньги на продукты первой необходимости", - отметила она.
При этом, традиционные для Украины экспортные рынки, такие как рынки Казахстана и России, практически закрылись для многих групп сахаристых кондитерских изделий из-за введения высоких таможенных пошлин. Возникли также неожиданные проблемы с Узбекистаном, который вводит высокий акциз на продукцию с любым содержанием спирта.
"При этом до сих пор не подписано соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а европейский рынок очень большой, емкий и мог бы стать для нас компенсатором этих экспортных потерь", - отметила она. В то же время, по словам Коваленко, украинский рынок кондитерских изделий все больше открывается для иностранных производителей, и объем импортированной в Украину кондитерской продукции только за прошлый год вырос на 40%.
Она также отметила, что ситуацию может усугубить повышение пошлин на сырье и оборудование для кондитерской отрасли, производство которых отсутствует в Украине. В частности, сказала она, правительство рассматривает вопрос о повышении пошлин на различные виды орехов, агар и ряд других ингредиентов, используемых в кондитерском производстве. По ее мнению, это снизит конкурентоспособность украинских кондитеров, которые будут вынуждены вновь повышать цены на свою продукцию.