Итальянский банк Monte Paschi может потерять до 740 млн евро на производном контракте с Nomura

Один из крупнейших банков Италии Banca Monte dei Paschi di Siena (Monte Paschi, MPS), считающийся старейшим банком мира, учтет в своих финансовых результатах за 2012 г. убыток в размере как минимум 220 млн евро от производного контракта, заключенного с японским банком Nomura в 2009 г. Такую информацию сегодня распространили итальянские СМИ со ссылкой на анонимный источник. По его словам, общий убыток от сомнительной сделки может достичь 740 млн евро, передает Reuters.

Речь идет о транзакции под кодовым названием "Александрия", заключенной при прежнем руководстве MPS. Предыстория контракта заключается в том, что MPS приобрел у немецкого банка Dresdner портфель высокорисковых активов, связанных с ипотекой, и впоследствии вступил с Nomura в сделку, предназначенную для снижения риска по этим позициям. По данным итальянской прессы, MPS заключил с Nomura соглашение о "свопе активов и две сделки РЕПО сроком на 30 лет, привязанные к этому свопу".

По неофициальным данным, новое руководство Monte Paschi узнало о существовании контракта "Александрия" только в октябре 2012 г. После этого менеджмент привлек аудиторов из Pricewaterhouse и финансовых консультантов из Eidos для ревизии сделки и оценки размера убытков.

MPS в официальном комментарии к сообщениям в СМИ указал, что действительно проводит анализ ряда структурированных транзакций прошлых лет, включая сделку с Nomura. Результаты аудита будут направлены на рассмотрение совета директоров банка к середине февраля 2013 г.

В Nomura, в свою очередь, заявили, что производный контракт "был тщательно проверен и одобрен на самом высоком уровне внутри MPS", в том числе советом директоров и тогдашним председателем Monte Paschi Джузеппе Муссари. "Nomura действовал честно и ответственно со своим клиентом (MPS) и решительно отвергает любые предположения об обратном", - подчеркнули в японском банке.

Напомним, банк Monte dei Paschi di Siena, ведущий свою историю с 1472 г., обратился за государственной поддержкой в июне 2012 г., после того как не смог удовлетворить требованиям Европейского банковского управления по достаточности капитала. Для восполнения дефицита капитала MPS запросил у итальянского казначейства 3,9 млрд евро. Дефицит у MPS образовался в связи со значительными вложениями в гособлигации Италии, стоимость которых сильно подешевела за время долгового кризиса еврозоны. Кроме того, банк понес потери по деривативам, привязанным к стоимости этих облигаций

Читайте также: Deutsche Bank помог итальянскому банку скрыть реальный объем убытков

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь