Италия и Франция отзывают своих послов в Сирии из-за обострения ситуации в стране

НовостиПолитика    07.02.2012 - 14:30

Франция и Италия приняли решение отозвать своих послов в Сирии ввиду ухудшения обстановки в стране. Об этом сегодня сообщили министры иностранных дел обоих государств Ален Жюппе и Джулио Терци, передает Reuters.
Глава МИД Франции, в частности, отметил, что причиной отзыва посла Эрика Шевалье стали нападения на посольство сторонников сирийского президента Башара аль-Асада в г.Латакия и канцелярию в г.Алеппо 4 февраля с.г. Несмотря на обещание правительства Сирии, что подобные атаки больше не повторятся, Жюппе заявил, что объекты, подвергшиеся нападению, будут закрыты.
Власти Италии, в свою очередь, приняли решение отозвать своего посла в Сирии Ахилла Америо. Как отметил министр иностранных дел Италии Терци, это сделано "для проведения консультаций", говорится в официальном сообщении МИД страны. Терци также подчеркнул, что посольство в Дамаске продолжает свою работу и остается открытым для оказания помощи итальянцам, находящимся на территории Сирии.
Накануне Великобритания также отозвала своего посла из Сирии для консультаций. Кроме того, было закрыто американское посольство, а все его сотрудники отправлены в США.
В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top