Источник: Китай строит два авианосца в рамках программы модернизации вооруженных сил

Китай в настоящее время строит два авианосца в рамках программы модернизации собственных вооруженных сил. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности сообщил источник, близкий к руководству Коммунистической Партии КНР. Источник также добавил, что эта программа беспокоит другие дальневосточные страны.

"Два авианосца строятся на верфи "Жиньян" в Шанхае", - сообщил источник.

Напомним, ранее Министерство обороны КНР подтвердило существование одного авианосца, бывшего советского судна, которое было куплено в Украины в 1998 г., а сейчас было модернизировано.

Представитель министерства Гэн Яншень успокоил мировое сообщество, сообщив, что Китай и далее будет придерживаться своей оборонительной военной политики, а судно будет использоваться в учебных и научно-исследовательских целях.

"Строительство авианосца является чрезвычайно сложным делом. В настоящее время мы переоборудовали старый авианосец, который будет использоваться для исследований и испытаний", - заявил Яншень.

В то же время он добавил, что КНР имеет право на защиту своих обширных территориальных вод и побережья.

"Авианосец - это платформа, которая может быть использована для наступательных или оборонительных целей. Она также может быть использована для поддержания глобального мира и для спасательных и восстановительных работ", - добавил он.

Китай станет третьей страной в Азии, которая имеет авианосцы, после Индии и Таиланда. Хотя стране еще нужно время, чтобы занять морское пространство в Азиатских водах, которые в значительной степени были прерогативой ВМФ США после второй Мировой Войны.

Китай в последние годы увеличивает свои военные расходы, в то время как Соединенные Штаты сокращают военный бюджет. Хотя Вашингтон все еще далеко опережает Китай по вооружениям и технологиям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь