ISTAT: ВВП Италии в III квартале 2011 г. сократился на 0,2%

Итальянская экономика в III квартале 2011 г. сократилась больше, чем ожидали аналитики, и, вероятно, вступила в фазу продолжительной рецессии. Как сообщил сегодня местный институт статистики ISTAT, ВВП Италии в III квартале к предыдущему кварталу снизился на 0,2% с учетом сезонных и календарных факторов. В годовом исчислении ВВП вырос на 0,2%. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение ВВП на 0,1% в квартальном исчислении и рост на 0,5% в годовом.
ISTAT должен был опубликовать предварительные данные по ВВП месяц назад, однако решил сразу представить окончательную оценку 21 декабря.
Аналитик крупнейшего итальянского банка UniCredit Чиара Корса заявила, что опубликованные данные оказались хуже прогноза банка, "и это почти точно означает, что Италия вступила в фазу рецессии". UniCredit ожидает, что в IV квартале 2011 г. итальянская экономика сократится еще на 0,6%.
На прошлой неделе палата депутатов парламента Италии одобрила новый пакет антикризисных мер, включающий сокращение бюджетного дефицита на 20 млрд евро и выделение еще 10 млрд евро на стимулирование экономического роста. Верхняя палата - сенат - проголосует по антикризисному пакету 23 декабря 2011 г. Меры строгой экономии не будут способствовать росту экономики, однако жизненно необходимы в целях сокращения огромного госдолга Италии, составляющего 1,9 трлн евро - больше, чем у Испании, Ирландии, Греции и Португалии вместе взятых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь