ІСС разработала правила по борьбе с коррупцией

Международная торговая палата (ІСС) разработала правила по борьбе с коррупцией в ответ на призыв большой двадцатки (G20) искоренить это явление. Новые правила определят ряд норм, которыми должны будут руководствоваться компании для прекращения взяточничества и вымогательства.
ІСС подчеркнула, что одновременно с усилиями, которые прилагает G20 к стабилизации экономики и стимулированию экономического роста, торговле и занятости, следует принять меры, направленные на борьбу с коррупцией, которая является причиной истощения экономики. Генеральный секретарь ICC Жан-Ги Карье отметил: "Коррупция является реальной угрозой для целостности рынков, особенно в условиях, когда доверие и стабильность наиболее необходимы. Искоренение коррупции будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению деловой уверенности и откроет двери для привлечения прямых иностранных инвестиций на рынки".
По оценкам Всемирного банка, коррупция приводит к снижению ежегодного экономического роста почти на 1%, в то время как МВФ сообщает, что инвестиции в коррумпированных странах снижаются минимум на 5% по сравнению со странами, которые являются относительно свободными от коррупции.
Большая двадцатка настаивает на необходимости ратификации Конвенции ООН против коррупции (UNCAC) и принятии других законов, направленных на прекращение взяточничества и коррупции, а также усилении корпоративных усилий в борьбе с этим негативным социальным явлением. ICC призывает лидеров большой двадцатки сотрудничать со странами, не входящими в ее состав и содействовать ратификации и введению в действие UNCAC на их территории.
"На саммите в Питтсбурге страны большой двадцатки высказались против коррупции и пообещали ратифицировать и неуклонно исполнять Конвенцию ООН против коррупции. Мы надеемся, что G20 продолжит придерживаться этой позиции и исполнять ведущую роль в этом процессе", - заметил Карье.
Правила ІСС по борьбе с коррупцией, подготовленные комиссией ІСС по ответственности юридических лиц и борьбе с коррупцией, вводят единые правила для бизнеса в борьбе с коррупцией, которые отвечают всем требованиям UNCAC.
Владимир Щелкунов, президент ІСС Ukraine, отметил, что "на сегодняшний день коррупция, связанная с большими объемами денежных активов, носит массовый характер и приводит к недополучению средств бюджетом. Новые правила ІСС будут способствовать формированию единого универсального механизма борьбы с коррупцией, как в частном, так и в государственном секторах".
Жан-Пьер Мин, председатель рабочей группы ІСС по пересмотру правил, отметил: "Борьба с коррупцией требует участия высшего руководства компаний и системной работы для привития корпоративной культуры. Новые правила ІСС - это реальный механизм, позволяющий бизнесу принять эффективные меры по борьбе с коррупцией. Они являются еще одним доказательством поддержки антикоррупционных мер со стороны общественности".
Универсальные правила могут использоваться бизнесом как метод саморегуляции вместе с уже существующими национальными законами и международными конвенциями. Последняя редакция правил состоит из 3 частей: первая содержит общие вопросы (определение взяточничества, подкупа и т.д.); вторая часть касается корпоративных правил относительно политических взносов, подарков и гостеприимства, вознаграждений за упрощение формальностей; третья - очерчивает главные элементы программы корпоративного регулирования.
Выпуск новой редакции правил накануне саммитов B20 и G20, которые состоятся в ноябре в Каннах, ориентированны на снижение влияния коррупции на международную торговлю.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь