ru ua

Использование напалма в отношении милиционеров будет расценено как покушение, - Захарченко

МВД обеспечит право на мирные акции, но хочет задержать экстремистов.

Длительные переговоры между властью и оппозицией уже имеют существенные результаты, и МВД Украины поддерживает стремление руководства и политиков к мирному урегулированию сложной ситуации. Об этом говорится в заявлении министра внутренних дел Виталия Захарченко, передает пресс-служба МВД.

"Еще раз подчеркиваю, что мы обеспечим право на мирные акции, и я призвал лидеров оппозиции забрать с Майдана Независимости и захваченных зданий людей, которые не нарушают закон", - говорится в заявлении.

По словам Захарченко, тогда станет понятно, что остались только радикальные силы, которые планируют силовой сценарий и уже частично вооруженные огнестрельным оружием.

Кроме того, МВД обладает информацией о том, что экстремистами уже заранее заготовлено большое количество жидкости, которая по своим свойствам похожа на напалм. Эта смесь содержит клейкое вещество, и при загорании крайне трудно потушить пламя, а ожоги часто приводят к смерти.

"Поэтому каждая попытка поджечь этой смесью работников милиции будет расцениваться как покушение на жизнь правоохранителей", - подытожил министр.

Как сообщалось, за время силового противостояния на ул. Грушевского, которое началось 19 января, пострадали и заболели более 1,5 тыс. правоохранителей.