Исполнители теракта в минском метро использовали взрывчатку, не имеющую аналогов, - глава КГБ Белоруссии

Устроители теракта в минском метро использовали взрывчатку, не имеющую аналогов. Об этом сообщил на брифинге председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев, передает РБК.

"Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов", - сказал он. По его словам, "во время теракта 3 июля (2008 г.) в День независимости в Минске использовалась взрывчатка, аналогов которой не знали ни в одной из спецслужб". "Во время теракта в метро также использовались компоненты этой взрывчатки", - сказал В.Зайцев. Отвечая на вопрос, где преступники ее взяли, он ответил: "В интернете".

Глава КГБ не исключил, что у теракта в белорусском метро были заказчики. "В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял", - сказал В.Зайцев.

Глава КГБ подтвердил одну из своих версий, что исполнителем теракта в Минске был неадекватный человек. "Одна из версий, которую мы 12 апреля озвучили, подтвердилась: есть люди не только не здоровые по своей психике, но и по своим амбициям", - сказал он.

Напомним, что трое задержанных в рамках расследования теракта в Минске признались в содеянном. "Следствие располагает доказательствами вины троих задержанных по подозрению в причастности к теракту в Минске, все они признали свою вину", - заявил министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов журналистам.

По его словам, эти три человека были задержаны вечером 12 апреля сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и спецподразделения "Алмаз". Все задержанные - граждане Республики Беларусь, но не минчане.

Напомним, взрыв в минском метрополитене произошел 11 апреля в 17:58 по местному времени (17:58 по Киеву) у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. В результате взрыва погибли 12 человек, 192 ранены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь