Испания выдала ордер на арест экс-лидера КНР Цзян Цзэминя

Экс-председатель КНР Цзян Цзэминь и бывший премьер-министр Ли Пэн могут столкнуться с угрозой ареста при выезде за границу. Испанский суд выдал санкцию на арест политиков, заподозрив их в геноциде тибетцев.

Экс-председатель КНР Цзян Цзэминь (на фото) и бывший премьер-министр Ли Пэн могут столкнуться с угрозой ареста при выезде за границу. Испанский суд выдал санкцию на арест политиков, заподозрив их в геноциде тибетцев, передает Reuters.

Лазейкой в пиренейских законах воспользовались две группы уроженцев Тибета и монах, получившие испанское гражданство. Местные законы позволяют возбудить дело и начать преследование иностранца, подозреваемого в нарушении прав человека, совершенного за границей.

О последствиях решения судить трудно, но эффект от него, по всей видимости, будет такой же, как и после заочного ареста в 1998 г. чилийского диктатора Аугусто Пиночета лондонским судом: много шума и мало эффекта.

Пекин поспешил отреагировать на обвинения испанской стороны. В Китае сегодняшнее решение назвали безосновательным вмешательством во внутренние дела. Пекин также выразил свое недовольство тем обстоятельством, что тибетские группы в Испании постоянно манипулируют этим вопросом.

Напомним, китайские войска взяли Тибет под свой контроль в 1950 г. Спустя девять лет после неудачного переворота далай-ламе пришлось бежать из Тибета. Местные жители выступают за провозглашение независимости региона, активисты регулярно проводят акции протеста. Так, с 2009 г. самосожжения устроили уже 120 адептов идеи независимости Тибета.

Цзэминь занимал пост председателя КНР с 1993 по 2003 гг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь