Испания требует исключить Косово из плана расширения ЕС

НовостиВ мире    31.01.2018 - 11:36
Фото: флаг ЕС (twitter/European Commission)
Фото: флаг ЕС (twitter/European Commission)

Испания требует исключить Косово из плана расширения ЕС

Испания заявила, что Косово следует исключить из плана расширения Европейского Союза на страны Западных Балкан. Об этом сообщает EUobserver, ссылаясь на письмо министра иностранных дел Испании, направленное в адрес Еврокомиссии.

Согласно тексту письма, Косово не является частью процесса расширения и имеет свои собственные дифференцированные рамки.

"Концепция "WB6" не соответствует динамике расширения. Косово не является частью процесса расширения и имеет свои собственные дифференцированные рамки", - говорится в письме министра.

Ранее ЕС активировал дипломатические усилия по ускорению действий, которые должны присоединить шесть стран Западных Балкан к ЕС. В феврале должна быть обнародована официальная стратегия Еврокомиссии по Балканам, а президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетит все шесть стран.

Кроме того Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия и Черногория, скорее всего, будут следующими странами, которые присоединятся к ЕС до 2025 года.

Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия, которые планируют вступить в ЕС, в последние годы ощущали, что их шансы относительно членства уменьшаются, поскольку политики блока, которые столкнулись с ростом скептицизма, кризисом в еврозоне 2009-2013 годов, процессом Brexit , казалось, потеряли к ним всякий интерес.

Однако рост российского влияния, миграционный кризис в регионе и стремление ЕС укрепить европейскую интеграцию после Brexit предоставляют Балканам новые возможности.

Напомним, ранее сообщалось, что Австрия и Венгрия, учитывая значительное количество нелегальных мигрантов, прибывающих в Европу, настаивают на усилении охраны внешних границ Европейского союза.

On Top