Испания разместила гособлигации на 1,97 млрд евро

Испания во вторник попыталась убедить инвесторов в способности сократить дефицит бюджета по плану, успешно разместив краткосрочные облигации, но их доходность подскочила почти на половину процентного пункта. Инвесторы, опасающиеся, что долговой кризис еврозоны перекинется на Испанию, обрадовались высокому спросу на гособлигации, общий объем размещения которых составил 1,97 млрд евро (2,86 млрд долл.), в результате чего подрос курс евро к доллару на рынке валют, передает Reuters.
Однако средняя доходность долговых обязательств со сроком обращения 3 месяца повысилась до 1,371% годовых с 0,899% в марте, а ставка по 6-месячным облигациям поднялась до 1,867% с 1,361%.
Министр финансов Испании Карлос Окана сказал, что, судя по статистике дефицита бюджета за первые три месяца, Испания способна удержаться в рамках целевого показателя 6% ВВП в 2011 г. после 9,2% в 2010 г.
"Целевое значение дефицита должно стать осуществимо, учитывая данные, которые у нас есть на сегодняшний день", - сказал К.Окана.
Но слухи о том, что Греция может реструктурировать свой долг и переговоры о выделении кредитов Евросоюза и МВФ Португалии привели к росту стоимости финансирования для Испании и усилили опасения рынков о возможности аналогичного шага для Мадрида.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь