ISDA признала состоявшимся кредитное событие по суверенным долговым обязательствам Греции

Суббота 10 марта 2012 10:10

Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) признала состоявшимся кредитное событие по суверенным долговым обязательствам Греции, сообщает Reuters.

Специальный комитет ISDA постановил, что оговорка о коллективных действиях (collective action clause), которую задействует греческое правительство применительно к обмену госбумаг, является основанием для признания кредитного события "реструктуризация". Таким образом, ISDA санкционировала выплаты по так называемым кредитным дефолтным свопам (CDS) - внебиржевым контрактам, страхующим держателей облигаций от дефолта третьей стороны.

Ранее Греция официально объявила результаты предложения об обмене гособлигаций, принадлежащих частному сектору. В общей сложности к обмену предъявлены бумаги на 172 млрд евро, то есть 83,5% от общего количества государственных облигаций (206 млрд евро) на руках у частного сектора, включая бумаги, выпущенные в рамках международного или иностранного права. В частности, к обмену добровольно предъявлены бумаги, регулируемые законодательством Греческой республики, на 152 млрд евро, или 85,8% от общего количества таких облигаций.

Греция объявила, что приняла решение задействовать так называемую "оговорку о коллективных действиях", которая позволяет принудить к обмену несогласное меньшинство держателей облигаций, регулируемых греческим правом. С учетом оговорки, Греция сможет реструктурировать 96% всех облигаций, принадлежащих частному сектору.

Валовая номинальная стоимость всех действующих контрактов CDS на Грецию составляет 70 млрд долл., однако чистая стоимость (с учетом взаимозачетов по контрактам) - лишь 3,2 млрд долл. Санкционирование выплат по CDS приведет к символическим потерям оригинаторов этих контрактов, однако это будет первый случай кредитного события в отношении одной из стран еврозоны.
ISDA является арбитром на международном рынке внебиржевых деривативов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь