На обмен греческих гособлигаций согласились держатели 85,8% бумаг, - официальные данные

Пятница 09 марта 2012 10:19

На обмен греческих гособлигаций в частном секторе согласились держатели 85,8% бумаг, сообщили власти Греции сегодня в 8:00 по киевскому времени. Ранее греческие чиновники неофициально заявляли, что уровень добровольного участия в предложении превысил 75%, а затем 85%.

Греция рассчитывала достичь 90% добровольного участия инвесторов в обмене, чтобы точно исполнить сделку. Власти сообщали, что если на сделку согласятся держатели 75-90% бумаг, решение будет принято по итогам консультаций с еврозоной и Международным валютным фондом.

Афины распространят условия соглашения на всех держателей долга, который составляет 177 млрд евро. Однако еще 18 млрд евро были заняты в рамках международного законодательства, что позволит хедж-фондам и другим держателям облигаций оспаривать в суде соглашения греческих властей и других кредиторов.

Обмен гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору, является неотъемлемой составляющей второй программы финансирования Греции со стороны еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) объемом 130 млрд евро.

Греция направила частным инвесторам официальное предложение об обмене бумаг 24 февраля 2012 г. и принимала ответы до 21:00 по центральноевропейскому времени 8 марта (22:00 8 марта по киевскому времени). Банкам, страховым и инвестиционным компаниям и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, предлагается вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%), так что номинальная стоимость облигаций при обмене будет сокращена на 53,5%, а фактические потери инвесторов составят около 74% (исходя из так называемой чистой приведенной стоимости, или NPV).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь