Иранский дипломат намерен попросить политическое убежище в Европе

Очередной иранский дипломат - Фарзад Фархангиан, заявивший ранее об отказе работать на иранское правительство и покинувший пост пресс-атташе посольства Ирана в Бельгии, сообщил сегодня, что попросит политическое убежище в Европе, а именно - в Норвегии, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Комментируя свое решение, Ф.Фархангиан сказал, что не намерен в дальнейшем представлять режим Тегерана и принимает сторону оппозиции. По некоторым данным, Ф.Фархангиан проработал в системе МИД Ирана 23 года.

Накануне бывший сотрудник посольства Ирана в Финляндии Хоссейн Ализаде, покинувший на прошлой неделе пост советника-посланника, сообщил, что попросит политическое убежище в Финляндии. Окончательно на сторону оппозиции Х.Ализаде склонили президентские выборы в Иране, которые тот охарактеризовал как "нечестные", заявив при этом, что располагает доказательствами того, что их результаты были сфальсифицированы. Кроме того, иранский дипломат призвал не воспринимать заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада слишком серьезно: "М.Ахмадинежад более не является иранским лидером, его популярность среди населения страны ничтожно мала. Он не выражает мнения иранцев, так что не следует воспринимать его слишком серьезно".

Отметим, что Ф.Фархангиан станет уже третьим иранским дипломатом за 2010 г., попросившим политическое убежище в Европе. В конце февраля с.г. убежище было предоставлено бывшему генконсулу Ирана в Норвегии Мохаммадрезу Хейдари, который покинул свой пост в декабре 2009г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь