Иран может возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе

Среда 17 августа 2011 00:05

Предложения российских властей могут стать основой для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Ирана, приостановленных в январе с.г. Соответствующее заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили по итогам состоявшихся в Тегеране дискуссий с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, передает местное информагентство IRIB.
Предложения российской стороны создают почву для реализации стратегии "диалога ради позитивного регионального и международного взаимодействия (в формате 5+1)", в частности в сфере развития "мирного атома", заявил Джалили. Он также добавил, что подход Тегерана к дискуссии как всегда "строится на принципе диалога и партнерства".
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи заявил, что последние события в регионе требуют активизации сотрудничества Тегерана и Москвы.
Стороны выразили обоюдное одобрение расширения сотрудничества и укрепления двусторонних связей между Тегераном и Москвой.
Сегодня же намерение Москвы и Тегерана обсудить проблему иранской ядерной программы на уровне глав МИД двух стран озвучили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.
По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Москва настаивает на политико-дипломатическом решении данного вопроса и призывает к поиску компромиссов для разрешения проблемы.
"При этом никто не оспаривает законного права Ирана как участника Договора о нераспространении ядерного оружия на мирное использование атомной энергии при одновременном строгом соблюдении им своих нераспространенческих обязательств", - подчеркнул Лукашевич.
Месяцем ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратился к руководству международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ), с предложением начать поэтапное разрешение вопросов, связанных с иранской ядерной программой, а именно сокращение объема санкций и даже частичного снятия.
Вместе с тем, отдельной строкой в ходе встречи были прописаны вопросы безопасности в регионе Каспийского моря и совместной борьбы с терроризмом.
Россия имеет национальные интересы в Иране, так как на данный момент практически полностью закончены работы на атомной электростанции в г.Бушере, где трудились российские специалисты и куда "Росатом" намерен экспортировать ядерное топливо. Несмотря на наличие ядерных амбиций у некоторых стран региона, наибольшее внимание МАГАТЭ, под давлением Израиля и США, уделяется Ирану. Тегеран не раз заявлял о сугубо мирном использовании, однако ему продолжают предъявят обвинения в попытках создать ядерное оружие. Напомним, 9 июня 2010 г. Совет Безопасности ООН проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана за "ядерную программу". Переговоры с Ираном по вопросу ядерной программы страны пока не принесли существенных результатов. Представители "шестерки" международных посредников (России, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) призывают Тегеран отказаться от программы по обогащению урана, тогда как Иран продолжает отстаивать свое право развивать мирные атомные технологии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь