ru ua

Иран предлагает обсудить варианты "урановой сделки" в СБ ООН.

Иран предлагает обсудить перспективы сделки по обмену его низкообогащенного урана на готовое ядерное топливо в Совете Безопасности ООН. Как сообщило сегодня иранское государственное радио, МИД Исламской Республики хотел бы провести прямые консультации по этому вопросу со всеми членами Совбеза ООН, "кроме одного" - вероятно, Соединенных Штатов Америки. Тегеран и Вашингтон не имеют дипломатических отношений.

Как заявил иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки, представители Исламской Республики в течение последующих 10 дней "посетят Китай, Россию, Ливан и Уганду с целью налаживания диалога", передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, что в Совет Безопасности ООН входят 5 постоянных членов - Россия, США, Китай, Франция, Великобритания - и 10 непостоянных участников: в настоящее время это Австрия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Габон, Япония, Ливан, Мексика, Нигерия, Турция и Уганда.

В октябре 2009 г. иранские представители на переговорах с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Россией, Китаем и западными державами согласились, в принципе, на вывоз в Россию на дообогащение части запасов низкообогащенного урана с их последующей конвертацией во Франции в готовое ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Это ядерное топливо было бы непригодно для создания атомного оружия. Однако впоследствии Иран стал выдвигать все новые и новые требования к урановой сделке, объясняя это недоверием к мировым державам. В итоге Тегеран фактически отверг пакет предложений МАГАТЭ в его первоначальной форме, хотя неоднократно заявлял, что готов обменять часть своих запасов НОУ на ядерное топливо в пределах своих границ и, возможно, не весь объем сразу, а последовательными синхронными порциями. Запад не готов пойти навстречу Ирану в этих требованиях.