Иран впервые за пять лет завершил сделку по экспорту нефти в Европу

Фото: нефтепереработка в Иране (Kapital.kz)
Фото: нефтепереработка в Иране (Kapital.kz)

Об этом 2 января 2016 года сообщает государственное информагентство IRNA

Европейский санкции, вводившие запрет на покупку продукции нефтехимических предприятий Ирана, прекратили свое действие, что предоставляет исламской республике право осуществлять экспортные поставки в ЕС. Об этом в субботу 2 января 2016 года сообщает государственное информагентство IRNA.

Как отмечается, впервые за последние пять лет иранские нефтехимики смогли получить деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк.

Действовавшее на протяжении нескольких лет эмбарго привело к остановке поставок нефтехимической продукции из Ирана в страны Евросоюза.

Как сообщил IRNA управляющий директор иранской нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс, возглавляемая им структура уже получила первый платеж на счет в одном из банков Испании. По словам собеседника Islamic Republic News Agency, поступление денег ознаменовало завершение спора, продолжавшегося последние пять лет.

Напомним, в июле 2015 года "шестерка" международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о том, что Тегеран не будет производить ядерное оружие. Исламская республика обязалась использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз пообещали снять с Ирана экономические и финансовые санкции.

18 октября 2015 года договор по ядерной программе Ирана, подписанный Тегераном и "шестеркой" международных переговорщиков в Вене, официально вступил в силу. Тогда же президент США Барак Обама подписал документ, который предусматривает начало процесса снятия санкций с Ирана.

В конце декабря стало известно, что администрация Обамы готовит санкции в отношении международных компаний, а также физических лиц, которые подозреваются в оказании помощи Ирану в программе по разработке баллистических ракет. По мнению собеседников  WSJ, эта деятельность рассматривается "отдельно от соглашения по иранской ядерной программе".

По данным Islamic Republic News Agency, иранские должностные лица в течение последних месяцев предупреждали Белый дом, что финансовые санкции будут рассматриваться верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи как нарушение соглашения.

Как сообщалось накануне, США могут отсрочить санкции против Ирана.

Ранее в декабре власти Ирана заявляли о готовности торговать нефтью при ценах ниже 30 долларов за баррель, а также о намерении исламской республики вступить во Всемирную торговою организацию (ВТО).

Актуально
Новости партнеров