ru ua

Иран сообщил о готовности к новому раунду переговоров по ядерной программе

Иран готов к новому раунду переговоров с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), следует из документа иранской стороны, полученного в ответ на письмо представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Соответствующий документ был передан К.Эштон послом Исламской Республики Иран (ИРИ) в Вене. В нем представитель Тегерана на переговорах по ядерной проблеме Саид Джалили приветствует возвращение к дискуссии в режиме "шестерки", подчеркивая, что переговоры должны состояться без давления со стороны третьих сторон", - передает Reuters со ссылкой на местный телеканал.

Накануне президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в ходе своего визита в Турцию заявил, что следующий этап переговоров состоится в одном из турецких городов. При этом более точных данных относительно места и времени проведения встречи М.Ахмадинежад не сообщил.

Напомним, переговоры по иранской ядерной программе, которые проводились в январе 2011 г. в Стамбуле, закончились безрезультатно. По словам председателя "шестерки" К.Эштон, представители Тегерана выдвигали на переговорах "нереалистичные" требования - отмену санкций ООН в отношении Исламской Республики и соглашения, в соответствии с которым Иран смог бы продолжать свои исследования в области ядерной энергетики. Предложения "шестерки" о контроле ядерных разработок Исламской Республики со стороны МАГАТЭ, а также об обмене низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо (и, как следствие, прекращении обогащения Тегераном своего урана до уровня 20%) были отклонены иранской стороной.

Тегеран несколько раз подчеркнул, что его ядерная программа будет продолжена и что это "даже не обсуждается". Представители Ирана также в ходе переговоров затрагивали вопросы безопасности в мире в целом, такие, как возможное обладание Израилем ядерным оружием, проблемы всеобщего разоружения. Кроме того, Иран выражал обеспокоенность по поводу наличия американских военных баз на территории Ирака и в других регионах.