Иран: При дальнейшем снижении цен на нефть ОПЕК может собраться на внеочередную сессию

В случае дальнейшего снижения цен на нефть высший орган Организации стран - экспортеров нефти - конференция ОПЕК - соберется на внеочередную сессию. Об этом в интервью местной газете сообщил представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби, передает Reuters.
Напомним, до конца 2011 г. Иран председательствует в организации.
"Возможность проведения внеочередной сессии существует всегда. В настоящий момент возникли некоторые обеспокоенности, и если понижательный тренд продолжится, можно ожидать проведения внеочередной сессии", - заявил Хатиби. Между тем обозреватели отмечают, что страны Персидского залива - основные производители "черного золота" - без энтузиазма относятся к проведению "внеочередной" сессии.
Стоит отметить, что сегодня в интервью Reuters замминистра энергетики Ирака Хуссейн Шахристани высказался против пересмотра квот добычи нефти на очередной сессии конференции, а также против сокращения нефтедобычи в настоящее время. Он также добавил, что мало кто из членов ОПЕК допустит удешевление нефти, при которой ее цена опустится ниже 90 долл./барр.
Напомним, за сентябрь цена нефти WTI упала на 9,61 долл./барр., или на 10,8%, а цена нефти Brent потеряла за месяц 12,09 долл./барр. или 10,5%. С началом октября снижение цен на нефть продолжилось. По итогам торгов 4 октября на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,92 долл., закрывшись на отметке 99,79 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,94 долл., до 75,64 долл./барр.
ОПЕК была создана в 1960 г. для стабилизации мировых цен на нефть. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран - участников организации, поддержание стабильных цен на нефть, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. В ОПЕК входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь