Иран предъявляет права на Бахрейн

Иран фактически предъявил права на Бахрейн - островное государство в Персидском заливе, союзника США. Иранские власти проводят сегодня массовые демонстрации против договора о союзе, который Бахрейн заключил с Саудовской Аравией. Официальные СМИ называют остров отторгнутой у Ирана провинцией и требуют вернуть ее. Эксперты напоминают: похожие заявления делал Ирак в 1990 году, при Саддаме Хусейне, накануне вторжения в Кувейт и его аннексии. Итогом стали две войны с США и свержение режима в Багдаде. Об этом пишет издание "Коммерсант".

Наиболее резко на тему Бахрейна высказывается Координационный совет исламской пропаганды (КСИП) - официальная структура, организатор всех "народных акций" в поддержку властей. КСИП призвал провести по всей стране демонстрации после пятничной молитвы. Как разъясняется в специальном коммюнике, союз Бахрейна и Саудовской Аравии - "опасный заговор преступного американско-британско-сионистского треугольника" с целью "помешать народным выступлениям распространиться по всему региону".

Союзный договор между Манамой и Эр-Риядом иранцы называют аннексией Бахрейна Саудовской Аравией. В Тегеране прекрасно помнят, что только благодаря саудовским войскам власти Бахрейна сумели подавить год назад протесты, охватившие королевство под влиянием "арабской весны".

70% населения Бахрейна составляют шииты - единоверцы иранских аятолл. Власть же принадлежит суннитской династии аль-Халифа, которая опирается на поддержку Саудовской Аравии и США - на острове расположена база американского Пятого флота. В Манаме убеждены: за шиитскими "мятежниками", выступающими против правительства и короля, стоит Тегеран. Саудовская Аравия, которую от Бахрейна отделяет лишь 18-километровый пролив, также опасается экспорта революции. В Восточной провинции королевства, где находятся основные месторождения нефти, компактно живут сотни тысяч шиитов - за последние месяцы там не раз вспыхивали волнения. В Эр-Рияде боятся, что "шиитский бунт" в Бахрейне, если его своевременно не подавить, рано или поздно дестабилизирует обстановку в Восточной провинции. Союз между Саудовской Аравией и Бахрейном, к которому впоследствии могут присоединиться другие монархии Персидского залива, создается в том числе для того, чтобы совместно бороться с шиитскими революциями, экспортированными извне.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь