Иран остановил наращивание ядерного потенциала при Рухани, - МАГАТЭ

Согласно отчету МАГАТЭ, за последние три месяца Иран практически остановил ранее стремительно ускоряющийся процесс обогащения урана с момента вступления в должность умеренного президента Хасана Рухани, передает Reuters.

Ежеквартальный отчет МАГАТЭ также показал, что иранские запасы высокообогащенного урана - за которыми пристально наблюдают Израиль и развитые страны - выросли с августа с.г. примерно на 5% - до 196 кг, что меньше, чем 250 кг, необходимые для создания бомбы.

Иран отрицает предположения, озвучиваемые в Израиле и на Западе, относительно своего стремления к созданию ядерного оружия, заявляя, что обогащение урана производится исключительно в мирных - энергетических и медицинских - целях.

Ежеквартальный отчет МАГАТЭ, подвергающийся тщательному изучению в развитых странах, включает в себя данные об изменениях в ядерной программе Ирана с момента занятия должности президента Рухани 3 августа 2013 г. Эти данные позволяют говорить о перспективности дипломатического пути разрешения ядерного противостояния развитых стран и Ирана, в рамках которого шесть мировых держав и Тегеран работают над поиском удовлетворяющего все стороны решения.

МАГАТЭ сообщает, что Иран установил лишь четыре центрифуги (аппараты для обогащения урана) первого поколения на ядерном объекте в г. Нетенз с начала августа 2013 г. Теперь Иран располагает 15 тыс. 240 центрифугами. В период с мая по август 2013 г. было установлено 1 тыс 800 центрифуг. Более того, сообщается, что не все из установленных центрифуг функционируют.

Рухани, считающийся прагматиком, сменил на посту президента сторонника жесткой линии Махмуда Ахмадинежада в августе с.г., что открыло возможность дипломатического решения иранской ядерной проблемы, существующей в течение нескольких десятилетий и смягчения международных санкций, наносящий тяжелый ущерб нефтезависимой экономике страны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь