ru ua

Иран обеспокоен заключением договора о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном

Министерство иностранных дел (МИД) Ирана обеспокоено заключением договора о долгосрочном стратегическом партнерстве между США и Афганистаном. Как заявил официальный представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст, афгано-американский пакт лишь усилит нестабильность в Афганистане, который имеет общую с Ираном границу. По словам Мехманпараста, стабилизация обстановки в Афганистане зависит от скорейшего вывода иностранных войск, передает Associated Press.

"Исламская Республика Иран полагает, что установление мира и спокойствия в Афганистане возможно лишь через полный вывод иностранных войск из этой страны, закрытие их военных баз и внутриафганский диалог под эгидой Высокого совета мира", - приводят иранские СМИ слова Мехманпараста. Высокий совет мира ответственен за налаживание диалога с радикальным движением "Талибан".

1 мая 2012 г. Президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай подписали в Кабуле соглашение о долговременном стратегическом партнерстве между двумя странами. Договор определяет принципы взаимоотношений Соединенных Штатов и Афганистана после 2014 г., когда из Афганистана будут выведены боевые подразделения США и НАТО. Соглашение сохраняет для США возможность оставить войска в Афганистане до 2024г. во имя двух конкретных целей - обучение афганских военнослужащих и операции против террористов "Аль-Кайеды".