Иран намерен выпустить облигации на 2,7 млрд евро для финансирования развития своих нефтяных и газовых проектов

Иран планирует на следующей неделе выпустить облигации на 2,7 млрд евро, чтобы профинансировать развитие своих нефтяных и газовых проектов, особенно на месторождении газа "Южный Парс". Об этом сообщает телеканал PressTV со ссылкой на чиновника из Министерства нефти Ирана.

"В этом году впервые будет выпущен пакет облигаций на сумму 2,7 млрд евро, который будет реализовываться на следующей неделе с участием трех банков", - сказал управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмад Калебани.

Он также отметил, что Министерство нефти до конца текущего иранского календарного года (до 20 марта 2012 г.) планирует продать облигаций на 8,7 млрд евро, и что "большая часть вырученных средств будет направлена на развитие газового месторождения "Южный Парс".

"Южный Парс" имеет площадь 9,7 тыс. кв. км, из которых 3,7 тыс. кв. км находятся в территориальных водах Ирана в Персидском заливе. Оставшиеся 6 тыс. кв. км - в территориальных водах Катара. Месторождения имеет запасы природного газа объемом 14 трлн кубометров, что около 8% мировых запасов, и более 18 млрд барр. сжиженного природного газа.

Иран является вторым крупнейшим производителем нефти и занимает второе место в мире по запасам природного газа после России.

Бывший иранский министр нефти Массуд Мирказеми ранее заявлял, что Иран должен инвестировать 210 млрд долл. на строительство новых заводов и модернизацию существующих с целью расширить свои нефтяные и газовые сети в течение 2010-2015 гг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь