Иран надеется на успех переговоров по ядерной программы в Женеве на следующей неделе

Министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф выразил сегодня надежду, что на переговорах с шестью ведущими государствами мира на следующей неделе удастся достичь соглашения по ядерной программы его страны. Об этом сообщает радио "Свобода".

Однако, заявил он, иранские представители будут настаивать, чтобы мир признал "ядерные права" Ирана.

Сегодня же в Вашингтоне неназванный главный чиновник США тоже заявил, что договоренности "вполне возможно" достичь. Но этот чиновник предупредил, что некоторые трудные вопросы до сих пор не согласованы.

Могаммад Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая координирует переговоры со стороны шести стран должны встретиться в швейцарской Женеве в следующую среду, 20 ноября; после, в четверг и пятницу, 21 и 22 ноября, на двухдневные переговоры с Ираном соберутся ведущие представители Великобритании, Китая, Германии, России, США и Франции, которые ведут эти переговоры от имени мирового сообщества.

На переговорах этих государств с Ираном, завершившихся в конце прошлой недели, окончательной договоренности достичь не удалось, хотя стороны заявляли о значительном прогрессе.

В мире опасаются, что Иран под прикрытием заявлений о мирной ядерной программе может пытаться тайно создать ядерное оружие. Тегеран отвергает эти обвинения и настаивает на своем праве самостоятельно обогащать уран, официально - для медицинского исследовательского реактора, но доказательств заявленного мирного характера своей ядерной программы, которых добивается мировое сообщество, так и не предоставил.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь