Инвесторы начинают фиксировать прибыль на рынке серебра

За последние месяцы цена серебра стремительно росла, преодолев в конце концов даже рекордную планку, установленную еще в 1980 году. Судя по всему, эта тенденция все сильнее подталкивает инвесторов к выводу, что серебряный "пузырь" уже достаточно надулся и настало время продаж, пишет газета РБК daily.

Стоимость драгметаллов пережила во вторник, 26 апреля, на азиатских рынках значительную коррекцию. Впервые начиная с середины прошлой недели цена на золото вновь опустилась ниже отметки в 1,5 тыс. долл., а унция серебра подешевела более чем на 3%, до 45,35 долл. Формально причина в небольшом укреплении американского доллара, что обычно отрицательно влияет на курсы драгметаллов. Однако эксперты также полагают, что инвесторы наконец-то начали фиксировать прибыль.
В последние месяцы особенно бурный рост демонстрировали цены на серебро. Это ралли завершилось в понедельник новым рекордом в 49,75 долл. за унцию, превысив пиковое достижение 1980 года. По данным консалтинговой компании GFMS, в минувшем году цена на серебро выросла на 40%, а ввиду выздоровления глобальной экономики промышленное потребление серебра достигло пика за все минувшее десятилетие.
Впрочем, поскольку мировой рынок серебра имеет весьма небольшие размеры - с учетом годовой мощности рудников и вторичной переработки его объем равняется всего-навсего 26,3 млрд долл., - то он крайне подвержен колебаниям. Для сравнения: рынок золота достигает объемов в 175,6 млрд долл.
Однако в понедельник и цена на золото поднималась временами до невиданных высот - почти до 1,52 тыс. долл. за тройскую унцию. Однако в сравнении темпов роста стоимости серебро явно опережает золото. Так, с начала января цена золота подросла на 16%, а серебра - на целых 86%. Если с начала века стоимость золота увеличилась в шесть раз, то для серебра этот показатель вырос более чем в 12 раз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь