Интерпол отказался объявлять Ходорковского в международный розыск

Интерпол отказался объявлять Ходорковского в международный розыск
Фото: Михаил Ходорковский

Интерпол рекомендовал странам-участницам организации не вносить в национальные базы анкету на розыск Ходорковского

Интерпол отказался объявлять экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Рассмотрев запрос, Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации, заявили в штаб-квартире Интерпола в Лионе, сообщает ТАСС.

"Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола", - пояснили в главном бюро во Франции.

Как сообщается, организация уведомила НЦБ в Москве, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - сообщили в Интерполе.

Как отмечается, Генеральный секретариат информировал о своем решении все страны-участницы организации и "рекомендовал не вносить в национальные базы" анкету на розыск Ходорковского.

Объясняя причину отказа, как сообщается, в Интерполе сослались на статью 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера".

"Интерпол не вправе оказывать какое-либо давление на ту или иную страну... Каждая страна-участница организации на своей территории вправе сама определять, какие действия следует предпринимать", - сообщили в штаб-квартире Интерпола.

Отметим, 23 декабря 2015 года Михаил Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.

По версии российского следствия, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 годах поручил своим подчиненным убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Напомним, ранее Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение было направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь