Институт экологических шерифов поможет устранить коррупцию, - Семерак

НовостиОбщество    14.10.2016 - 03:47
Фото: министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак
Фото: министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак

Общество само сможет определить экоинспекторов на своей территории

Привлечение к природоохранному надзору общественных экологических шерифов поможет усовершенствовать систему экоконтроля в Украине. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время презентации политического предложение Концепции реформирования системы природоохранного контроля в четверг, 13 октября.

По его словам, процесс формирования корпуса общественных инспекторов должен быть публичный, а не кулуарный.

"Мы предлагаем обществу самой определить, кто будет экоинспектором на ее территории. Будем приглашать людей с активной гражданской позицией. Если они проходят отбор, то получают право экологического шерифа с наделением соответствующими полномочиями. Это позволит устранить коррупционные факторы со стороны руководителей подразделений созданной службы, организовать природоохранный контроль практически в каждом населенном пункте и существенно расширить численность экологического общественного актива и привлечь местных депутатов к решению экологических проблем общин", - сказал министр.

Остап Семерак убежден, что избранный территориальной общиной экоинспектор будет более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, так как ему придется отчитываться о результатах работы перед людьми и государством.

"Это один из элементов децентрализации, который даст возможность привлечь гораздо больше подготовленных людей, которые будут мотивированы не только зарплатой, но и но и контролем своих ближайших соседей", - подчеркнул министр.

Кроме этого, министр отметил, что вскоре будет изменен подход к отбору общественных инспекторов.

"Довольно часто удостоверение общественного инспектора использовалось для прикрытия браконьерской деятельности. Госэкоинспекция раздавала удостоверения "налево и направо", а что хуже всего - браконьеры получали таким образом индульгенцию на браконьерство или незаконную охоту. И на этом весь общественный контроль закончился. Этот подход будет в корне изменен", - добавил Семерак.

Напомним, ранее министр сообщил, что "Арку" для объекта "Укрытие" на ЧАЭС достроят 29-30 ноября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top