ru ua

В иностранных офшорах осело 1,5-2 годовых ВВП Украины

В иностранных офшорах осело 1,5-2 годовых ВВП Украины Фото: ежегодные оффшорные потери Украины составляют 11-12 млрд долларов

Речь идет о 117-167 млрд долларов украинского происхождения

Данные средства украинского происхождения, которые осели в оффшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд долларов (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5-2 годовых ВВП Украины, говорится в статье "Зеркала недели".

Указано, что оценка ежегодных оффшорных потерь Украины достигает 11-12 млрд долларов, что равно объему кредитов, полученных ею от МВФ в рамках двух последних программ (2014-2015 гг.).

По словам автора статьи, доктора экономических наук Сергея Кораблина, указанное вымывание сопровождается падением накоплений в основной капитал.


"Украина, как и Китай, относится к странам со средним уровнем доходов. В 2000-2008 гг. ее вложения в основной капитал на одного работника устойчиво росли. Однако после этого возобновилось их падение: к 2014-му их годовые объемы сократились в 2,6 раза, тогда как в группе стран со средними доходами увеличились в 1,6 раза, а в Китае - в 2,4 раза", - говорится в материале.

Кораблин отмечает наличие стратегического отставания. Также, по его данным, Украина проигрывает и в относительных размерах своих накоплений основного капитала.

Напомним, 9 мая консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) открыл доступ к базе данных, в которой содержится информация о более чем 200 тысяч оффшорных компаний. У этих "Панамских оффшорах" были замечены 194 украинские компании.