Инициаторы закона о конфискации имущества должны быть привлечены к ответственности, - юрист

НовостиПолитика    11.09.2015 - 13:16

Народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроекта об особом режиме специальной конфискации имущества бывших чиновников, и которые голосовали за включение его в повестку дня, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Соответствующее заявление о совершении преступления в Генеральную прокуратуру Украины подал юрист Константин Кондратюк.

Он отмечает, что проект закона № 3025 нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры, а потому депутаты, которые разработали законопроект и голосовали за его включение в повестку дня сессии, нарушили Уголовный кодекс Украины.

Напомним, проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества был подан народными депутатами Украины Татьяной Черновол и Олегом Барной и зарегистрирован 03.09.2015 года. В четверг он не был включен в повестку дня сессии. По результатам поименного голосования, "За" проголосовали 214 народных депутатов.

Согласно проекту закона, особый режим специальной конфискации имущества применяется к Виктору Януковичу и некоторых другим бывшим чиновникам независимо от наличия обвинительного приговора и независимо от того, совершили ли эти люди преступления.

Как убежден юрист, проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества грубо нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры, в частности, статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство; статью 41 Конституции Украины и статью 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми закреплен принцип незыблемости права частной собственности, что корреспондируется с правовыми нормами ст. 316, 317, 319, 321 Гражданского Кодекса Украины; статью 55 Конституции Украины и требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод международными актами в части права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции Украины не может быть ограничено; практику Европейского суда по правам человека по презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

Как отмечается, народный депутат Украины является должностным лицом, которое при выполнении своих полномочий руководствуется Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными нормами морали.

Согласно статье 364 УК Украины, уголовным правонарушением признается злоупотребление властью или служебным положением, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц. Таким образом, народные депутаты, которые выступили инициаторами законопроекта, что противоречит требованиям Конституции Украины и действующим международным договорам, и которые голосовали за включение его в повестку дня сессии, совершили уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 364 УК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением" .

По мнению юриста, подтверждением возможности привлечения народных депутатов Украины к уголовной ответственности за подобные действия, является осуществление Генеральной прокуратурой Украины досудебного расследования в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в отношении трех бывших народных депутатов.

Как отмечается в заявлении, в соответствии со статьей 214 УПК Украины следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после его подачи, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top