ua en ru

Инфляция в России за январь-октябрь 2011 г. составила 5,2%

Инфляция в России в октябре 2011 г. составила 0,5%, за период с начала года - 5,2%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В октябре 2010 г. этот показатель составлял 0,5%, за период с начала года - 6,8%.
Цены на продовольственные товары выросли в среднем за 10 месяцев на 2,7%, в октябре к сентябрю - на 0,5%. Рост цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции за 10 месяцев с.г. составил 6,0%, в октябре - 0,5%. Непродовольственные товары подорожали за январь-октябрь с.г. на 5,7%, за октябрь - на 0,7%. Цены на услуги в октябре выросли на 0,1%, за 10 месяцев 2011 г. выросли на 8,3%.
В октябре в 4 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,8% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Тамбовской области - на 1,0% в результате увеличения тарифов на услуги на 2,8%. В Москве, также как и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,6% (с начала года - 105,4% и 105,0% соответственно).
В октябре среди наблюдаемых видов мяса, птицы и продуктов из них наиболее всего выросли цены на печень говяжью - на 1,8%, баранину - на 1,7%, окорочка куриные, говядину, фарш мясной, колбасные изделия и мясокопчености - на 0,9-1,2%. В группе рыбопродуктов значительное увеличение цен было отмечено на сельдь соленую - на 4,3% и рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) - на 2,0%. Вместе с тем икра лососевых рыб отечественная стала стоить дешевле на 1,1%, рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная лососевых пород - на 0,6% и 0,3% соответственно. На 2,3% подорожали сыры сычужные твердые и мягкие, на 1,9% - национальные сыры и брынза, на 1,3% - молоко питьевое цельное пастеризованное, на 1,0% - сметана.
Замедлились темпы снижения цен на все наблюдаемые виды круп и бобовых. В октябре в среднем они стали дешевле на 6,5% (в сентябре - на 10,6%), в том числе пшено - на 16,2% (на 19,7%), крупа гречневая-ядрица - на 13,0% (на 19,8%). Кроме того, цены на муку пшеничную снизились на 1,8%, вермишель и макаронные изделия - на 0,5% и 0,4% соответственно.