Инфляция в РФ в мае 2014 г. составила 0,9%, в среднем по Европе зафиксирована дефляция в 0,1%, - Росстат

В России в мае 2014 г. потребительские цены увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9%, за период с начала 2014 г. - на 4,2%.

В России в мае 2014 г. потребительские цены увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9%, за период с начала 2014 г. - на 4,2%. В среднем по странам ЕС потребительские цены в мае снизились на 0,1%, с начала года - выросли на 0,3%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные статистической службы ЕС Eurostat.

В мае среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с апрелем 2014 г. наблюдался в Украине (3,8%), Беларуси (2,2%), на Кипре (1,1%); за период с начала текущего года - на Украине (10,5%), Беларуси (8,9%), Турции (5,1%).

В ряде европейских государств отмечалось снижение потребительских цен, наиболее заметным оно было в Греции, Болгарии, Нидерландах - на 0,5-0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

В мае во многих странах ЕС сохранилась тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания. За месяц продукты наиболее заметно подешевели в Бельгии, Финляндии, Болгарии (на 1,2-1,3%). За период с начала текущего года цены на продукты существеннее всего снизились в Финляндии (на 2,2%), Португалии (на 1,8%), Испании (на 1,1%).
Вместе с тем в отдельных государствах Европейского союза в мае продовольствие заметно подорожало (в Словении - на 1,3%, Словакии - на 1,0% по сравнению с апрелем текущего года). За период с начала 2014г. цены на продукты питания наиболее существенно увеличились в Венгрии, Словакии, Словении, Литве (на 2,0-2,5%).

В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,6% (в среднем по странам ЕС - снизились на 0,2%); с начала 2014г. - на 7,1% (в среднем по ЕС - стали ниже на 0,2%).

По сравнению с апрелем 2014г. в мае в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на фрукты. В числе стран с наибольшим приростом цен на них были Словения (9,4%), Болгария (7,5%), Франция (5,5%). Во многих странах подорожали мясо и мясопродукты; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. В то же время в большинстве государств Европейского союза отмечалось снижение цен на овощи.

В России в мае из представленных групп продуктов питания более всего выросли цены на овощи - на 3,8%, тогда как в среднем по странам Европейского союза овощи стали дешевле на 2,9%. По сравнению с предыдущим месяцем значительно подорожали мясо и мясопродукты - на 3,2% (в среднем по странам ЕС удорожание составило 0,2%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь