Инфляция в еврозоне стала минимальной с февраля 2010 г

НовостиЭкономика    30.09.2013 - 17:58
Инфляция в еврозоне в сентябре 2013 г. выросла на 1,1% по сравнению с прошлым годом и стала минимальной с февраля 2010 г. Несмотря на это, опубликованные сегодня данные Eurostat оказались даже выше прогноза экспертов, ожидавших 1,2%.

Инфляция в еврозоне в сентябре 2013 г. выросла на 1,1% по сравнению с прошлым годом и стала минимальной с февраля 2010 г. Несмотря на это, опубликованные сегодня данные Eurostat оказались даже выше прогноза экспертов, ожидавших 1,2%, передает "Россия 24".

Отметим, что целевым показателем инфляции для Европейского центрального банка (ЕЦБ) является отметка в 2%, однако потребительские цены растут медленнее уже на протяжении восьми месяцев подряд.

Стержневой индекс потребительских цен, не включающий в себя цены на продукты питания, энергоносители и алкоголь, за отчетный период составил и вовсе 1%. Если рассматривать эти компоненты отдельно, то продукты питания и алкоголь подорожали на 2,6%, а энергоносители подешевели на 0,9%.

Напомним, в августе 2013 г. инфляция в еврозоне в годовом исчислении составила 1,3%.

Таким образом, ЕЦБ, который фиксирует восстановление экономики еврозоны, но отмечает ее уязвимость, может предпринять дополнительные меры, если посчитает это необходимым.

Свое решение на этот счет регулятор представит уже на этой неделе в среду. Некоторые эксперты считают, что глава ЕЦБ Марио Драги должен пойти на снижение учетной ставки на 0,5%, другие считают, что необходимо снизить депозитную ставку.

Напомним, 5 сентября ЕЦБ оставил учетную ставку на рекордно низком уровне - 0,5% годовых. Ставка по депозитам также была сохранена на нулевом уровне. Подобное решение не стало для экспертов неожиданностью, большинство ожидало сохранения ставок на текущих уровнях. Как заявлял Драги, центробанк будет удерживать ставки у минимальных значений в течение длительного периода времени.

Накануне Европарламент одобрил наделение ЕЦБ полномочиями единого банковского регулятора еврозоны. ЕЦБ возьмет на себя эту роль с октября 2014 г. после проведения стресс-тестов банков.

Как сообщалось ранее, прогноз ЕЦБ предполагает инфляцию в 2013 г. на уровне 1,4% при верхней границе целевого диапазона в 2%.

Добавим, что ВВП в зоне евро за II квартал вырос на 0,3% после шести кварталов падения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ЕЦБ
On Top