В Индии запустили первую в мире алмазную биржу

В Индии запустили первую в мире алмазную биржу
Фото: алмазы (pixabay)

На первом этапе инвесторам доступны сделки с камнями весом в 1 карат

Индийская биржа Indian Commodity Exchange (ICEX) первой в мире запустила торги фьючерсами на алмазы. Об этом говорится в материале ICEX.

Сообщается, что на первом этапе инвесторам стали доступны сделки с камнями весом в 1 карат, в дальнейшем планируется запустить торги фьючерсами на бриллианты весом в 0,3 карата и 0,5 карата.

По словам главы ICEX Санджита Прасада, запуск фьючерсных торгов позволит сделать алмазные инвестиции прозрачными, повысить их эффективность и безопасность, а производителям ювелирных изделий даст возможность обезопасить себя от колебаний цен на сырье.

Также Прасад отметил, что их интересуют в первую очередь доходность и возможность выхода из активов. И именно отсутствие организованного рынка мешает рассматривать алмазы как привлекательный актив для инвестиций. Решить эту проблему, по словам Прасада, и должен запуск алмазных торгов.

Впрочем, основатель индийской ювелирной компании Divine Solitaires Джигнеш Мехта полагает, что покупать фьючерсы на алмазы выгоднее в "потребительских целях", например для того, чтобы подарить супруге на годовщину свадьбы кольцо с бриллиантом.

Указано, что по условиям торгов, мелкие клиенты смогут постепенно аккумулировать на своем электронном "алмазном" счете средства, добавляя за один раз стоимость как минимум одной сотой карата. После того как на счете наберется хотя бы один карат, накопленное можно будет обменять на настоящий камень с сертификатом De Beers. После запуска новых фьючерсов "порог" снизится до 0,3 карата.

Напомним, ранее сообщалось, что канадская компания Lucara Diamond может распилить самый большой в мире алмаз Lesedi la Rona на части для того, чтобы продать.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь